Маски из глины для чистки лица дома


В домашнем уходе за лицом помимо ягод, овощей, фруктов и других натуральных продуктов, хорошо пользуется популярностью и косметическая глина.

Косметическая глина прекрасно очищает кожу, удаляет излишки кожного жира, устраняет шелушение, раздражения и покраснения на коже. Маски из глины в уходе за лицом можно применять как для жирной, так и для сухой кожи. Все зависит от цвета глины, и от компонентов, с которыми ее смешивают. Это уникальное средство для здоровья кожи лица. Она богата минеральными солями и такими микроэлементами как железо, кальций, магний, калий, фосфат, азот, и многими другими.

Косметическая глина

Натуральную косметическую глину можно купить в аптеках или в магазинах косметики, продается она в виде порошка, и бывает таких цветов как белая, голубая, зеленая, красная, желтая и черная.

Натуральная косметическая глина обладает удивительными качествами: она богата минералами и микроэлементами, прекрасно очищает кожу, возвращает ей свежесть и упругость. Многие именитые производители имеют в ассортименте такие маски — например маска «Магия глины» от Лореаль (L’oreal).

Как делать маски из глины — советы

Маска из голубой глины для жирной кожи стягивает поры и предупреждает появление воспалений.

2 ст. ложки голубой глины разведите минеральной водой или чайной заваркой до консистенции густой сметаны. Можете добавить 1 ч. ложку сока лимона. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Наложите полученную массу толстым слоем на очищенное лицо, при этом избегайте области вокруг глаз. Держите маску 10–15 минут, затем смойте теплой водой и нанесите подходящий вам увлажняющий крем.

Маска для сухой кожи бережно очищает поры, делает кожу гладкой и упругой, насыщает питательными веществами.

50 г белой, розовой или зеленой глины смешайте с отваром ромашки. Добавьте 1 ч. ложку нерафинированного оливкового масла первого отжима. Тщательно перемешайте. Толстым слоем нанесите на лицо (кроме области вокруг глаз и губ), шею и зону декольте на 10–15 минут. Маску необходимо смыть до того, как она высохнет. После процедуры обязательно смажьте кожу питательным кремом.

Маска из белой глины укрепляет слабые волосы, препятствует их выпадению.

50–100 г белой глины разведите водой, добавив по 1 ст. ложке яблочного уксуса и бесцветной хны. Нанесите смесь на голову, тщательно втирая ее в кожу. Наденьте целлофановую шапочку и сверху укутайте полотенцем, предварительно прогрев его на батарее (под действием тепла полезные вещества маски активизируются и проникают в более глубокие слои кожи). Подержите маску около 20 минут и тщательно промойте волосы теплой водой. После этого не пользуйтесь феном, поскольку при этом теряется весь лечебный эффект.

Белая глина — Каолин

Белая глина (Каолин) чаще используется в масках для ухода за жирной и комбинированной кожей лица. Она хорошо подсушивает, очищает, и подтягивает кожу, поглощает излишки жира на ней, заметно стягивает поры. Каолин обладает легким отбеливающим свойством, помогает выровнять овал лица. Белая глина это также и хороший антисептик, очень часто ее добавляют в бактерицидные и противовоспалительные средства для ухода за лицом.

Голубая глина — свойства

Голубая глина обладает противовоспалительным эффектом, предотвращает появление прыщей, способствует заживлению ранок на коже, хорошо очищает ее и улучшает цвет лица. Помогает разгладить мимические морщины, омолаживает кожу, делая ее более упругой и эластичной, осветляет веснушки и пигментные пятна. Также как и белая, голубая глина более подходит для ухода за жирным типом кожи.

Что касается масок из голубой глины, то смело можете применять рецепты из белой глины, используя вместо нее голубую.
Также вот еще пару народных рецептов для ухода за лицом:

Голубая глина, при регулярном ее использовании может очень хорошо помочь при проблемной коже, избавить от прыщей, выровнять кожу лица, значительно улучшить ее цвет: В половину ст. ложки глины добавьте 3-4 капли натурального яблочного уксуса, и немного холодной кипяченой воды, чтобы при размешивании образовалась кашица. Наложите ее на лицо, и спустя 10 минут смойте прохладной водой.

Тонизирующая витаминная маска для жирной и комбинированной кожи: Половину ст. ложки голубой глины смешайте с таким же количеством сметаны (небольшой жирности), и добавьте по 1 ч. ложке арбузной мякоти, и измельченной мякоти любого винограда. Нанесите полученную маску на лицо на 10-12 минут, после чего умойтесь прохладной водой.

Зеленая глина — для чего используется

Зеленая глина активно используется в уходе за лицом как основной компонент для многих косметологических препаратов. По своим действиям на кожу она схожа с голубой и белой глиной, соответственно маски из нее вы можете делать по рецептам из белой глины. Маски из зеленой глины великолепно очищают поры лица, устраняют жирный блеск, обладают подсушивающим и стягивающим эффектом. Восстанавливают гидробаланс кожи, улучшают ее кровообращение, способствуют дольшему сохранению молодости и красоты.

В домашнем уходе за лицом зеленую глину можно смешивать с другой глиной, например с белой:

Чайную ложку зеленой глины размешайте с таким же количеством белой глины. Добавьте 1 чайную ложку масла из виноградных косточек, или же масло персика. Смесь разбавьте минеральной водой так, чтобы получилась густая кашица. Наложите на лицо на 10 минут, затем смойте водой комнатной температуры. Эта маска хорошо подойдет для нормальной и комбинированной кожи.

Рецепт подтягивающей маски для увядающей кожи:

Возьмите 1 свежий лист из белой капусты и положите его в посуду, в какой будете готовить маску. Затем доведите до кипения примерно с четверть стакана молока или сливок, и сразу вылейте их на капустный лист. Когда он размягчится, тщательно разотрите все до получения кашицы, в которую добавьте половину ст. ложки зеленой глины, и 1 яичный белок. Еще раз хорошенько все размешайте до образования однородной массы, и нанесите на лицо на 10-12 минут. После смойте прохладной водой.

Серая косметическая глина

Серая глина добывается в море на большой глубине. Обладает увлажняющим и тонизирующим свойством. Чаще всего применяется для обезвоженной сухой кожи лица. Она способна обеспечить глубокую детоксикацию кожи и всего организма.

Красная глина — рецепты масок

Красная глина великолепно подходит для ухода за чувствительной, склонной к аллергическим реакциям кожи. Маски из такой косметической глины помогают снять раздражения и покраснения на лице, убирают шелушение и зуд кожи. Применяется красная глина и при сухой, обезвоженной, увядающей и вялой коже. Улучшает кровоснабжение, способствует большему насыщению кожи кислородом.

При чувствительной коже красную глину разводят водой до консистенции сметаны и накладывают на лицо на 10 минут, после смывают теплой водой.

Красная глина хорошо успокоит сухую, раздраженную кожу лица: Половину ст. ложки красной глины разведите жирными сливками до получения густой однородной массы. Добавьте еще 2 чайные ложки сока, отжатого из листьев алоэ, еще раз размешайте и наложите на лицо на 10 минут. По истечении времени смойте маску теплой водой.

Для ухода за сухой кожей хорошо подойдет следующая маска: 2 ч. ложки красной глины размешайте с таким же количеством сметаны и любого растительного масла. Можно добавить еще 1 чайную ложку эфирного масла апельсина. Нанесите смесь на лицо, и спустя 10 минут смойте теплой водой. Вместо сметаны можно использовать яичный желток.

Розовая глина

Розовая глина — получается путем смешивания белой и красной глины. Великолепно подходит для ухода за любым типом кожи лица. С ее помощью можно разгладить мелкие морщины, улучшить контур лица, смягчить и омолодить кожу. Также розовая глина обладает питающим и очищающим действием, делает кожу более упругой и бархатистой.

Маска из нее делается точно также как и из другой цветной глины: Порошок разбавляется водой до густой массы, и наносится на очищенное лицо на 10-12 минут.

Если у вас сухая кожа, розовую глину можно смешивать с такими продуктами как сметана, творог, молоко, сливки и яичный желток. Если кожа более жирная, смешивайте с кефиром, простоквашей, яичным белком и йогуртом.

Желтая глина

Желтая глина более подходит для жирной, комбинированной, а также для увядающей, тусклой кожи лица. Она способна вывести вредные токсины при таких воспалительных процессах, как например, угревая сыпь, хорошо обогащает кожу кислородом. Помимо всего прочего, желтая глина это отличное тонизирующее средство, при помощи ее можно значительно улучшить цвет лица. Самый классический вариант ее применения для ухода за лицом это развести немного порошка холодной водой до консистенции густой сметаны, и наложить на кожу лица и шеи минут на 10.

При очень жирной коже хорошо подойдет следующий рецепт очищающей маски: 2 ч. ложки желтой глины размешайте с 1 чайной ложкой яблочного уксуса, с таким же количеством меда и лимонного сока. Добавьте еще немного кипяченой воды, чтобы при размешивании образовалась густая однородная масса. Наложите ее на лицо на 10 минут, после чего смойте прохладной водой.

А при увядающей коже используйте такую маску: Размешайте 1 ст. ложку сырого яичного желтка со ст. ложкой молока, и с таким количеством порошка глины, чтобы при размешивании образовалась густая смесь. Добавьте еще несколько свежих листьев мяты, предварительно измельченных. Еще раз тщательно разотрите все ингредиенты, и нанесите маску на лицо. Спустя 10 минут смойте водой комнатной температуры.

Черная глина — польза

Черная глина, в состав которой входит стронций, кварц, железо, магний и кальций, является отличным очищающим средством для кожи лица. Косметическая черная глина хорошо поглощает в себя все вредные токсины и загрязнения кожи, и значительно сужает поры лица.
Нельзя с уверенностью сказать, для какого типа кожи больше подходит черная глина.

Для кого-то она может показаться самой мягкой из всех видов глин, которая не только прекрасно очищает кожу лица, но и обладает питательным действием. Для кого-то же наоборот, черная косметическая глина может оказаться самой стягивающей и подсушивающей.

Здесь все индивидуально, и если у вас сухая или комбинированная кожа, то просто нанесите небольшое количество черной глины, разведенной водой до кремообразной массы на самый сухой и небольшой участок кожи, и подержите около 7-ми минут. Затем смойте, и посмотрите на реакцию кожи, а также на отличие обработанного участка от остальной кожи лица.

Также многое будет зависеть от того, с какими ингредиентами вы будете смешивать черную глину, делая из нее маски. Так, например, при более сухой коже глину рекомендуется разбавлять молоком, или же смешивать с такими продуктами как сметана, творог и яичный желток. Для ухода за жирной кожей к глине можно добавлять яичный белок, лимонный или другой сок, отжатый из кислых ягод и фруктов.

Используя черную глину, впрочем, как и другую любую глину можно сделать очищающий массаж кожи лица, который помогает избавиться от черных точек:
Для этого нанесите разведенную водой глину на лицо, подержите до того момента как она подсохнет, после чего смачивая кончики пальцев в воде начинайте аккуратно массировать кожу, сильно не надавливая на нее, но так, чтобы глина начала скатываться. Обработав, таким образом, всю поверхность кожи, тщательно смойте глину, и затем можно сделать легкий пилинг лица, например при помощи овсянки.

Как показывает практика, регулярное применение маски из черной глины способствует устранению угревой сыпи на лице, и помогает сделать кожу более чистой, свежей, приятной и здоровой на вид.

При приготовлении масок из глины нельзя пользоваться металлической посудой.

Косметическая глина

Что мы знаем о глине

Во-первых, глина – это осадочная горная порода, формирование которой происходило в процессе тысячелетий. То, что мы сейчас держим в руках, – результат сложнейших геологических процессов. А ценность глины состоит как раз в ее минеральном составе.

Основополагающие элементы глины – это алюминий и кремний в виде оксидов, второстепенные – магний, кальций, калий. Подавляющая масса глин серого цвета, в косметологии и медицине применяются также белая, голубая, розовая, зеленая глины, такой цвет обусловлен примесями различных ионов. Например, ионы железа в зависимости от валентности могут придавать глине следующие оттенки: зеленый, голубой, красный, коричневый. Ионы кобальта – розовый. Ионы хрома и марганца – зеленый, фиолетовый или красный. Ионы титана – синий или фиолетовый. Ионы никеля и меди – зеленый, а ионы урана – желтый или оранжевый.

Словом, перечислять можно долго, поскольку видов глины действительно очень много. «Сплошная химия», — скажут некоторые. Спорить не буду – на самом деле так. Каждый из этих элементов несет определенную «нагрузку» на свойства обычной, казалось бы, глины.

Кстати, чем глубже залегают пласты глины, тем она ценнее в плане содержащихся в них минеральных веществ. По словам специалистов, самая насыщенная и наиболее чистая в микробном отношении глина залегает на уровне 30 м от поверхности земли. Естественно, такие пласты труднодоступны, поэтому глина из таких мест отличается высокой ценой. Чаще всего в аптеках и косметических магазинах можно купить глину, добытую с глубины 10-15 метров. Глины эти могут быть различного цвета и различной терапевтической активности. И, наконец, глина, которая залегает практически на поверхности почвы, может быть в некоторых случаях даже опасна в применении: для людей с кожными патологиями или склонностью к аллергии, поскольку в таких глинах могут содержаться примеси – нитраты, пестициды и прочие продукты хозяйственной деятельности человека…

На этикетках, к сожалению, в подавляющем большинстве случаев не указывается происхождение глины и степень ее очистки, так что даже человек со здоровой кожей может заработать раздражение. Кроме того, глина может содержать микробы, которые тоже вносят свою лепту в кожные воспаления. Наиболее часто врачи сталкиваются со стрептококковой кожной инфекцией, возникшей в результате применения загрязненных (неочищенных) глин.

Какие полезные вещества содержатся в глине

Алюминия оксид в составе глины обладает вяжущими, подсушивающими свойствами, устраняет излишнюю кислотность кожи, все это важно для жирной и комбинированной кожи.

Кремний (также в виде оксида) необходим для нормального функционирования поверхностного слоя кожи, укрепляет кровеносные сосуды, оказывает смягчающее действие, придает коже пластичность, укрепляет ее. Некоторые французские лаборатории доказали причастность кремния к стимуляции синтеза собственных коллагеновых волокон в коже, а значит, и эффект против старения кожи.

Медь, кальций и цинк – ранозаживляющий и противовоспалительный эффекты, магний и марганец – антирадикальное действие.

С учетом того, что все эти элементы находятся в глине в химически связанном состоянии, эффекты друг друга могут увеличиваться. Фактически глина по минеральному составу напоминает термальные воды, но только гораздо более концентрирована.

Основное свойство глины

Основное свойство глины, которое активно эксплуатируется в косметологии – это очень хорошая адсорбционная активность. Говоря простым языком, глина на поверхности кожи ведет себя как губка, впитывая излишние кожные выделения (кожное сало, например), устраняет отшелушившийся эпидермис, оказывает легкое местнораздражающее действие (именно поэтому после масок из глины наблюдается покраснение кожи). Это вовсе не означает, что препараты на основе глины нельзя применять людям с сухой кожей, напротив, специальные маски значительно смягчают кожу, питают необходимыми микроэлементами и укрепляют ее, просто в этом случае необходимо делать глиняные маски с добавлением других компонентов (например, оливкового, персикового или других масел).

Косметическая глина

Конечно, нельзя забыть и об антицеллюлитном действии обертываний на основе глины. Хочется отметить, что наиболее эффективны они все же в случае профессионального использования, а не при домашнем применении. Кроме того, для таких процедур существуют вполне определенные противопоказания, варикозная болезнь, например.

Накожные эффекты глин применяются в физиотерапии, самостоятельно или в сочетании с электрофорезом – в этом случае уже обеспечивается действие на внутренние органы.

Некоторые виды глин используют для изготовления лекарственных препаратов, по максимуму используя адсорбционные свойства. При принятии внутрь такого лекарства, оно действует как всем известный активированный уголь – поглощает токсины. Естественно, в этом случае используют глины с маркировкой «медицинские», то есть специальным образом очищенные, подготовленные, прошедшие клинические исследования.

Присоединяйтесь к нам в TwitterRSS, ВКонтакте, Instagram, Google+ и Pinterest,чтобы быть в курсе последних новостей.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.